Hortelã

menta piperita

Partes usadas: flores, folhas e sementes.

Família: labiadas.

Características: herbácea perene de caule violáceo, folhas ovais e dentadas, com flores reunidas em espigas, de cor rosada ou lilás. Também conhecida como hortelã-de-cheiro, hortelã-de-folha-miúda, hortelã-de-tempero, hortelã-pimenta e menta.

Dicas de cultivo: prefere os solos argilosos e úmidos a luminosidade plena. O plantio é feito com estacas ou divisão de touceiras, em qualquer época do ano, com espaçamento de 0,20 x 0,25m.

Princípio ativo: óleo essencial (terpenos), aldeídos e taninos, resinas, flavonóides, ácidos, carotenos, vitaminas e outros.

Propriedades: antifúngica, antiinflamatória, analgésica, anestésica e anti-espasmódica. Calmante e digestivo.

Indicações: seu suco, puro ou com um dentinho de alho, ajuda a combater os vermes intestinais.