Cardo-santo

cnicus benedictus

Partes Usadas: Toda a planta.

Família: Dipsacáceas.

Características: Herbácea anual, rasteira de caule anguloso com folhas esbranquiçadas, compridas, espinhosas e dentadas. Suas flores são branco-amareladas protegidas por brácteas. Também conhecido como cardo-cardador e cardo-bento.

Dicas de Cultivo: resce em solos arenosos, férteis, pedregosos ou próximo de rios. O plantio é feito diretamente com sementes, entre o outono e a primavera. Colhe-se no início da floração, quando os botões ainda estão fechados.

Princípios ativos: Lactonas, tanino, mucilagens e óleo essencial.

Propriedades: É tônico estomacal, digestivo e aperitivo.

Muito conhecido pelas suas propriedades antissépticas; muito usado para uso externo, para lavar feridas e inflamações da pele.

Indicações: Favorece as funções do fígado e do pâncreas.

Toxicologia: Doses altas podem provocar queimaduras na boca e esôfago e diarréias violentas.