Boldo

colerus barbatus

Partes Usadas: folhas.

Família: moniaceae.

Características: também conhecido como boldo do Brasil, malva-santa, boldo nacional. O Boldo-nacional é muito cultivado em hortas e jardins. Reproduz-se por estacas. Durante a floração, as folhas perdem parte de seu poder terapêutico.

Princípios ativos: óleos essenciais, flavonóides e saponinas.

Propriedades: tônica, eupéptica, hepática, colagoga, colerética, calmante, carminativa, anti-reumática, estomáquica.

Indicações: usado popularmente contra a ressaca alcoólica, infecções hepáticas, dispepsias, infecções gástricas, inapetência, cálculos biliares, debilidade orgânica.

Uso interno: chá por decocção, dosagem normal, atuando como verdadeiro específico para infecções hepáticas e vesiculares, e influenciando assim beneficamente a digestão. Insônia.

Uso externo: chá por decocção, sob a forma de banhos, agindo como tranqüilizante e proporcionando um sono reparador.

Toxicologia: desaconselha-se o uso prolongado.